Datenschutzerklärung

Wenn Sie unsere Internetseiten benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Diese Erklärung gilt für die Internetseite www.feitio.ch. Zu beachten bleibt, dass Verweise auf weitere Websites, für die abweichende Datenschutzregeln gelten können, möglich sind.

Die Inhalte unserer Webseite und die darauf angebotenen Waren und Dienstleistungen richten sich ausschliesslich an Personen in der Schweiz. Diese Datenschutzerklärung unterliegt insofern Schweizer Recht. Soweit Bestimmungen der Europäischen Union (EU), insbesondere die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) dennoch zur Anwendung gelangen sollten, werden diese mitberücksichtigt.

Verantwortliche Person für die Datenbearbeitung auf unserer Webseite ist: das Einzelunternehmen Carmo Piller Kreativbüro, St. Leonhard-strasse 45, 9000, St.Gallen, Telefon: +41 79 615 50 64, E-Mail: info@feitio.ch (siehe auch unser Impressum).

1. Erfasste Daten

Bei der Erfassung und Bearbeitung von Personendaten halten wir uns stets an die gesetzlichen Vorgaben der anwendbaren Datenschutzgesetze.

1.1 Allgemeine Erfassung

Unsere Internetseiten erfassen mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Folgende Daten werden erfasst:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur GMT-Zeitzone
  • Inhalt der Anforderung
  • Zugriffsstatus/http-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Internetseite, von der die Anforderung stammt
  • Browser (inkl. Sprache und Version)
  • Betriebssystem

 

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten findet keine Zuordnung zu einer bestimmten Person statt. Die Erfassung dieser Daten stützt sich auf unsere berechtigten überwiegenden Interessen (Art. 13 Abs. 1 des Bundesgesetzes über den Datenschutz [DSG] bzw. Art. 6 Abs. 1 Bst. f DSGVO) und ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Internetseite anzuzeigen und dessen Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

 

1.2 Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns über die angegebene E-Mail-Adresse kontaktieren, behandeln wir die von Ihnen übermittelten Daten stets unter Beachtung der anwendbaren Datenschutzbestimmungen. Ihre angegebenen Daten werden ausschliesslich dazu verwendet, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Die Bearbeitung Ihrer Daten stützt sich auf unsere berechtigten überwiegenden Interessen, um Ihre Anfrage zu beantworten (Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 Bst. f DSGVO). Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung die Vertragsanbahnung (Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 Bst. b DSGVO).

2. Cookies

Unsere Internetseite verwendet sogenannte Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Cookies dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren. Hierfür wird unsere Internetseite durch Cookies unterstützt, die Informationen sammeln über Ihre IP-Adresse, die Zeit und Dauer Ihres Besuchs, die Anzahl Ihrer Besuche, die Formularnutzung, Ihre Sucheinstellungen, Ihre Darstellungsansicht, Ihre Einstellungen zu Favoriten auf unserer Website.

Die Speicherdauer der Cookies ist unterschiedlich je nachdem, ob es sich um sog. transiente oder persistente Cookies handelt.

  • Transiente Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere sog. Session-Cookies. Diese speichern eine sog. Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfrage Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen.
  • Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können diese Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit manuell löschen.

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Webseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzbar.

Der Einsatz von Cookies beruht auf unsere berechtigten überwiegenden Interessen, die Nutzung unserer Webseite zu vereinfachen und deren Inhalte laufend verbessern zu können (Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 Bst. f DSGVO).

3. Google Fonts

Wir setzen auf unserer Webseite Google Fonts ein, «Schriftarten» der Gesellschaft Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Der Einsatz von Google Fonts ermöglicht uns auf ein breites Spektrum von Schriftarten zurückzugreifen und diese auf unserer Webseite anzuzeigen. Google Fonts gelten in ihrer Darstellung als zuverlässig und sind plattformübergreifend anerkannt. Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden die Schriften über einen Google-Server nachgeladen. Durch diesen externen Aufruf werden die unter Ziff. 1.1 dieser Erklärung genannten Daten an Google-Server, die sich u.a. in den USA befinden, übermittelt.  Google verarbeitet diese Informationen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Nutzeraktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google gibt diese Informationen gegebenenfalls an Dritte weiter.

Der Einsatz von Google Fonts beruht auf unsere berechtigten überwiegenden Interessen, unsere Webseite nutzerfreundlich auszugestalten, indem Ladezeiten verbessert, eine optimierte Auffindbarkeit durch Suchmaschinen ermöglicht und eine geräteübergreifende einheitliche Darstellung ermöglicht werden (Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 Bst. f DSGVO).

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch ein zum europäischen Datenschutzrecht angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten
(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google, können Sie der entsprechenden Datenschutzerklärung von Google entnehmen: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy und https://developers.google.com/fonts/faq

4. Social Media Plug-ins und Tools

Wir setzen derzeit die in der folgenden Tabelle enthaltenen Social Media Plug-ins und Tools ein. Beim Besuchen unserer Websites können die unter Ziffer 1.1 dieser Erklärung genannten Daten an die Plug-in-Anbieter ohne weiteres übermittelt werden. Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website.

Wir haben keinen Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge der Plug-in-Anbieter. Diese unterliegen den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Drittanbieter. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter.

Die Datenbearbeitung über die Plug-in-Anbieter stützt sich auf unsere berechtigten überwiegenden Interessen daran, die Nutzerfreundlichkeit unserer Webseite zu verbessern und deren Verlinkungsmöglichkeiten für den Besucher zu erleichtern (Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 Bst. f DSGVO).

Plug-in/Tool Datenschutzerklärung
Instagram https://help.instagram.com/519522125107875

5. Registrierung

Auf unserer Webseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Eine Registrierung ist insbesondere erforderlich, um in unserem Webshop Waren oder Dienstleistungen zu bestellen. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Die erhobenen Daten ergeben sich aus der jeweiligen Eingabemaske. Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird Ihre Einwilligung zur Bearbeitung dieser Daten eingeholt.

Eine Registrierung des Nutzers ist für das Bereithalten bestimmter Inhalte und Leistungen auf unserer Website bzw. zur Erfüllung eines Vertrages mit dem Nutzer oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich (Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 Bst. b DSGVO).

6. Zahlungsabwicklung

Zur Abwicklung von Zahlungen in unserem Webshop bedienen wir uns eines Zahlungs-Auftragsverarbeiters. Es handelt sich dabei um die Gesellschaft PayPal Pte. Ltd., 5 Temasek Boulevard, #09-01 Suntec Tower Five, Singapore 038985 («PayPal»). Es gelten für die Zahlungsabwicklung deren Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen, abrufbar unter https://www.paypal.com/ch/webapps/mpp/ua/legalhub-full?locale.x=de_CH

PayPal bearbeitet ihre übermittelten Daten ausschliesslich in unserem Auftrag und zum Zwecke der Zahlungsabwicklung.

7. Datenübermittlung

Wir können für die Bearbeitung Personendaten weitergeben oder Dritte für die Auftragsbearbeitung beiziehen. Diese unterliegen den gleichen strengen Datenschutzbestimmungen.

8. Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten die wir über Sie im Rahmen unseres Web-Auftrittes bearbeiten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch Gesetz vorgeschrieben ist. Eine Sperrung oder Löschung der Daten kann auch dann aufgeschoben werden, bis zum Ablauf der einschlägigen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen und sofern die Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung weiterhin erforderlich sind.

9. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung.

 

Sofern eine Datenverarbeitung auf unserer Internetseite auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufen. Um Ihre Anfragen zur Ausübung Ihrer Rechte bearbeiten zu können, kann es erforderlich sein, dass Sie sich ausweisen, damit wir Sie eindeutig identifizieren können.

Zur Ausübung Ihrer Rechte, senden sie bitte eine E-Mail an info@feitio.ch.

In der Schweiz besteht kein Beschwerderecht an eine Aufsichtsbehörde. Bei der Anwendbarkeit der EU-Datenschutz-Grundverordnung besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

10. Datensicherheit

Zum Schutz Ihrer Daten haben zahlreiche technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Bitte beachten Sie, dass Kommunikation per E-Mail, Telefax, Mobiltelefone oder Internetapplikationen beinhaltet Risiken wie die Möglichkeit zur Einsicht in den Inhalt der Mitteilung, deren Abänderung oder Verlust. Hierfür übernehmen wir keine Gewähr.